Prácticas de disposición de residuos sólidos de las personas usuarias de la planta de tratamiento de aguas residuales de La Aurora de Heredia - Sulecio Castillo, Gina Paola (San José, Costa Rica : G. P. Sulecio C., 2020)
La presente investigación evaluó las prácticas de disposición de residuos sólidos de las personas usuarias de la planta de tratamiento de aguas residuales de La Aurora de Heredia, administrada por la Empresa de Servicios Públicos de Heredia. Para esto se aplicó una encuesta a una muestra de 157 personas, que ayudó a perfilar aspectos sociodemográficos y prácticas de disposición de residuos de las personas usuarias. Además, se realizaron cinco entrevistas, un grupo focal y observación directa, que sirvió para triangular e identificar los tipos de residuos que ingresan a la Planta de Tratamiento de Agua Residual (PTAR) y las iniciativas que conforman la estrategia de sensibilización en el tema de Gestión Integral de Residuos (GIR). Dentro de las principales características sociodemográficas se encontró que la mayoría de las personas que respondieron a las encuestas, corresponden al sexo femenino, poseen estudios técnicos y/o universitarios y se encuentran en un rango de edad igual o mayor a los 36 años. También se obtuvo que las personas conocen qué es una PTAR e identifican que en su comunidad existe una, pero no relacionan que son usuarias de esta y desconocen su funcionamiento. En cuanto a las prácticas de disposición de residuos en aguas residuales, predomina la colocación de residuos no valorizables como el papel higiénico, profilácticos y productos de higiene femenina y, valorizables como papel, cartón y plástico. Hallazgo relevante es que se demostró que la población usuaria de la PTAR La Aurora, comparte prácticas muy similares, con otras personas usuarias de otras plantas de tratamiento de agua residual en el país, por lo que se deben ejecutar acciones para la sensibilización y educación ambiental en GIR con enfoque preventivo.
Trabajo final de graduación (Maestría en Manejo de Recursos Naturales con énfasis en Gestión Ambiental) Sistema Estudios de Posgrado. UNED, 2020.
Keywords: PLANTAS DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES (PTAR); PLAN NACIONAL PARA LA GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS Y ESTRATEGIA NACIONAL DE SEPARACIÓN, RECUPERACIÓN Y VALORIZACIÓN DE RESIDUOS (ENSRVR); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; LEY PARA LA GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS N°8839; AGUAS RESIDUALES; EDUCACIÓN AMBIENTAL; SANEAMIENTO AMBIENTAL; CONTAMINACIÓN DEL AGUA; SALUD PÚBLICA; GESTIÓN AMBIENTAL; LA AURORA DE HEREDIA