Valoración de un bien inmueble con potencial de desarrollo urbanístico residencial, ubicado en San Juan de La Unión de Cartago, utilizando el método Residual Estático o Valor en Verde - Carranza Zamora, Víctor Manuel (San José, Costa Rica : V. M. Carranza Z., 2019)
En la presente investigación se valora una finca que tiene potencial de desarrollo urbanístico, bajo el método residual estático (valor en verde), ubicada en San Juan de la Unión de Cartago, sobre la que se desarrollaba un Condominio Horizontal Residencial. Se determinó su valor bajo dos escenarios: el primero considera el desarrollo del condominio tal y como se llevó a cabo en la realidad, es decir, un condominio de lotes y casas de habitación para la venta, y el segundo escenario corresponde al desarrollo hipotético de un condominio de lotes para la venta. El valor residual (valor en verde) de la propiedad en estudio se determinó restándole al valor del área vendible, toda la inversión en la que incurre un desarrollador para llevar a cabo cada uno de los escenarios propuestos, así como la utilidad esperada para cada uno de ellos. Para esto, se utilizó la información que la Empresa Desarrolladora Casa Max Inmobiliaria aportó: costos directos de urbanización (obras comunes y viviendas), valores de venta y plano del diseño de sitio, entre otros. El resto de las variables se identificaron como costos financieros, costos por ventas, gastos por publicidad, gastos legales y gastos indirectos de construcción, y fueron estimadas por medio de tablas tarifarias, tablas de honorarios establecidas, con base encotizaciones y mediante consultas con diferentes profesionales.
Trabajo final de graduación (Maestría en Valuación) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2019.
Keywords: EMPRESA DESARROLLADORA CASA MAX INMOBILIARIA; NORMAS INTERNACIONALES DE VALUACIÓN; INVERSIONES; USO DE LA TIERRA; DESARROLLO URBANÍSTICO; MERCADO DE VALORES; VALUACIÓN DE MERCADO; INMUEBLES - BIENES RAÍCES; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; VALUACIÓN; DISTRITO SAN JUAN; CANTÓN DE LA UNIÓN, CARTAGO