El derecho humano de acceso a la justicia pronta y cumplida. Casos en los Tribunales de Justicia del Primer Circuito Judicial de la Zona Sur a la luz de la legislación laboral - Sibaja Ferreto, Vladimir (V. G. Sibaja F., 2020)
Este Trabajo Final de Graduación se propuso investigar, determinar y comparar el impacto social y jurídico que suscitó la implementación de la Ley de Reforma Procesal Laboral, en la tutela del derecho humano de acceso a la justicia pronta y cumplida en materia laboral y de seguridad social, durante el año anterior y posterior a la entrada en vigencia de esta, a saber, del período comprendido entre el 25 de julio del 2016 hasta el 25 de julio del 2018, específicamente en el Juzgado de Trabajo del Primer Circuito Judicial de la Zona Sur (Pérez Zeledón). Lo anterior resultó posible mediante el análisis de datos estadísticos brindados por el propio juzgado investigado, el cual pasó de tramitar 376 causas durante el año previo a la ley citada, a 622 demandas interpuestas ante esa autoridad judicial en el año posterior. Concomitante a ello, se logró investigar y definir el impacto social y jurídico que ocasionó la implementación de la Ley de Reforma Procesal Laboral durante el periodo analizado.