La influencia del Sistema Interamericano de Derechos Humanos en el reconocimiento del Derecho al Matrimonio de las personas LGBTI en Costa Rica - Rosabal Arguedas, Vanessa (V. Rosabal A., 2020)
Este estudio pretende determinar la influencia, a nivel jurídico, y las repercusiones que han tenido las convenciones, sentencias y opiniones consultivas del Sistema Interamericano de Derechos Humanos en el reconocimiento del derecho al matrimonio y conexos de las personas LGBTI en Costa Rica. Se encuadra dentro de un enfoque cualitativo, es una investigación jurídico-social y documental, con un alcance descriptivo. Asimismo, los objetivos de la investigación consistieron en explicar el derecho al matrimonio como una institución civil en nuestra sociedad y ordenamiento jurídico costarricense; identificar las razones de la vinculatoriedad de las resoluciones de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en Costa Rica; exponer el estado del acceso de las personas LGBTI al derecho al matrimonio y conexos en Costa Rica, previo a la Opinión Consultiva OC-24/17; así como definir si existen cambios en el acceso al matrimonio y derechos conexos de las personas LGBTI en Costa Rica, posterior a la Opinión Consultiva OC-24/17. Sobre los principales hallazgos, cabe mencionar que desde el año 2006 el Estado costarricense reconoció la necesidad de generar regulación normativa apropiada para las parejas del mismo sexo; sin embargo, mantuvo una postura "paciente" hasta el año 2018 cuando, retomando el criterio de la Corte Interamericana de Derechos Humanos expresado en la Opinión Consultiva OC-24/17, la Sala Constitucional resolvió dos acciones de inconstitucionalidad, mediante los votos N° 12.782 y N° 12.783, abordando la temática de forma explícita, sin dejar espacio a interpretaciones discriminatorias y estableciendo obligaciones concretas para el Estado, además de reconocer que toda discriminación en razón de la orientación sexual de una persona resulta inconstitucional y contraria a la Convención Americana de Derechos Humanos.