El derecho de defensa en los procesos de violencia doméstica - Vega Castro, Diana (D. K. Vega C., 2020)
La presente investigación tiene por objeto analizar la posibilidad de que exista una vulneración al derecho de defensa de la presunta persona agresora en el trámite del proceso de violencia doméstica, en especial el derecho a contar con un abogado defensor privado o costeado por Estado durante el trámite del proceso. En efecto, al analizar la normativa internacional y nacional en relación con el derecho de defensa, se evidencia que existe una clara violación al mismo durante la tramitación de los procesos de violencia doméstica y se hace necesaria la presencia de un abogado defensor o una abogada defensora que acompañe a la presunta persona agresora desde el inicio del proceso hasta su finalización. Además, como parte de la investigación se establece la necesidad de llevar a cabo una reforma, con el fin de insertar al abogado defensor, sea éste público o particular, desde el primer momento del proceso.