Análisis de la permanencia de pueblos indígenas en la educación superior mediante estrategias de interculturalidad en la Sede Sur de la Universidad de Costa Rica, 2018-2020 - Aguilar López, Jessica Andrea (J. A. Aguilar L., 2020)
Las comunidades indígenas, en América latina tal y como data la historia, desde la colonización han sido desfavorecidas y sus derechos humanos constantemente avasallados, es así como se han realizado innumerables esfuerzos, para corregir tal situación, ejemplo de ello, son los diversos instrumentos internacionales, de derechos humanos, tales como tratados o convenios exclusivamente diseñados para ello, que de alguna manera han generado algunos cambios favorables en las distintas constituciones, a lo largo y ancho del continente. También, en este investigación se puede encontrar literatura que explica la importancia del respeto hacia la diversidad cultural y el valor de la interculturalidad en la sociedad, lo que promueve en parte, el disfrute de los derechos humanos, sin distinción alguna entre las personas. Lamentablemente y no es un secreto, la deuda por la disminución en las brechas sociales, tecnológicas y de acceso, con los pueblos indígenas continúa siendo enorme, y todavía queda mucho por aportar. Es así, como esta investigación es un esfuerzo por amortiguar con una pequeña contribución, lo que se les adeuda a estas comunidades. Este estudio se circunscribe, al espacio educativo, en la Universidad de Costa Rica, (UCR) Sede del Sur, dirigido exclusivamente a la permanencia en la educación superior, de los estudiantes de las comunidades indígenas, para así, finalmente diseñar una guía de orientaciones que colabore con la inclusión y permanencia en este sistema de educación superior, basado en las necesidades de esta población, que desde un enfoque intercultural, favorezca su promoción. Para la elaboración de esta propuesta, se contó con la participación de funcionarios de la UCR y estudiantes de territorios indígenas, (matriculados en este centro de estudio) los cuales, manifiestan su perspectiva, sobre esta temática.