Origen, crisis empresarial y privatización encubierta de la Central Azucarera del Tempisque, Guanacaste, Costa Rica (1975-1990) - Marchena Sanabria, Jorge (San José, Costa Rica : EUNED, 2017)
Este artículo aborda las relaciones clientelares entre el Estado costarricense y la Central Azucarera del Tempisque, S.A. (CATSA), en el periodo de 1975 y hasta 1990. CATSA fue una empresa forjada con dineros públicos, que beneficiaba al sector cañero guanacasteco y que luego, en un contexto convulso, fue transferida a inversores privados. En sus primeros años, el ingenio fue acuciado por múltiples crisis, tales como una huelga y problemas financieros que la orillaron a la bancarrota. Esto permitió debilitar la imagen del Estado interventor y favorecer la promulgación de teorías del libre mercado. La metodología empleada, afín a la historia empresarial, analizó los orígenes de la empresa, sus dirigentes y principales vicisitudes en los años bajo la égida estatal.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo -- COSTA RICA; CENTRAL AZUCARERA DEL TEMPISQUE, S.A. (CATSA); CAÑA DE AZÚCAR - CULTIVO; INGENIOS AZUCAREROS; INDUSTRÍA AZUCARERA; PROVINCIA DE GUANACASTE