Experiencias comunitarias en defensa del agua en distritos rurales de Puntarenas, Costa Rica (2005-2017) - Villalobos Villalobos, Dany (EUNED, 2017)
La progresiva disminución hídrica en el cantón Central de Puntarenas se ha traducido durante los últimos años en conflictos. Ante este escenario, personas de diferentes pueblos se han organizado y coordinado acciones para cambiar el modelo actual de explotación y distribución injusta del agua. En este artículo se describen los conflictos a partir del trabajo realizado por el autor desde 2013 al presente con organizaciones de la zona. Dentro del repaso, se profundizará en el conflicto de Guacimal, que ha puesto en evidencia las dificultades que enfrentan los actores comunitarios para defender este bien público en el actual modelo de gestión institucional del agua.