Experiencias comunitarias en defensa del agua en distritos rurales de Puntarenas, Costa Rica (2005-2017) - Villalobos Villalobos, Dany (San José, Costa Rica : EUNED, 2017)
La progresiva disminución hídrica en el cantón Central de Puntarenas se ha traducido durante los últimos años en conflictos. Ante este escenario, personas de diferentes pueblos se han organizado y coordinado acciones para cambiar el modelo actual de explotación y distribución injusta del agua. En este artículo se describen los conflictos a partir del trabajo realizado por el autor desde 2013 al presente con organizaciones de la zona. Dentro del repaso, se profundizará en el conflicto de Guacimal, que ha puesto en evidencia las dificultades que enfrentan los actores comunitarios para defender este bien público en el actual modelo de gestión institucional del agua.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo -- COSTA RICA; AGUA - ABASTECIMIENTO; ORGANIZACIÓN DE LA COMUNIDAD; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; PROVINCIA DE PUNTARENAS