Sistemas de reclutamiento, selección, capacitación y salud ocupacional de la Empresa Persianas Graber Bali, PGBSAS Costarricense S.A. - Angúlo Rodríguez, Silvia (S. Angulo R., 2019)
El trabajo en estudio se realiza en la Empresa Persianas Graber Bali, con el propósito de evaluar en el departamento de recursos humanos los procesos de reclutamiento, selección, capacitación y salud ocupacional. En la actualidad las compañías tanto nacionales como internacionales han notado la importancia que representa el capital humano en el logro de los objetivos, se interesan en establecer relaciones efectivas con sus colaboradores y tomar en cuenta las observaciones y recomendaciones que les brindan. Por esto, la organización que mejor administre su personal obtendrá los resultados más eficientes y eficaces. En relación a lo anterior, el análisis del trabajo en estudio nace desde la perspectiva que toda empresa, en su departamento de recursos humanos debe tener establecido un sistema ordenado y formal de procesos. Actualizándolo continuamente para atender con efectividad las necesidades cambiantes de la organización, como la rotación del personal; que provoca un impacto considerable en los ingresos y egresos empresariales. La importancia que posee el departamento de recursos humanos en una compañía, radica en captar personal que en conjunto con la maquinaria y las materias primas, logran alcanzar de una manera más efectiva y en un menor tiempo las metas proyectadas en base a los procesos estudiados, se determina que el propósito del reclutamiento y selección de recursos humanos es elegir a las personas mejor calificadas para laborar en una organización e inducirlos al sistema y así, lograr los niveles óptimos de eficiencia que se requieren en una compañía.