Capacitación para los pescadores artesanales de la Región Pacífico Central - Pérez Mésen, Yanory (Y. M. Pérez M., 2019)
La presente investigación tiene como escenario geográfico la región más pequeña del mapa presentado en la imagen 1, la cual es la Región Pacífico Central, abarca, sin embargo, todo el cantón central de la provincia de Puntarenas y el muelle principal del litoral Pacífico: Caldera perteneciente al cantón de Esparza. Según el Instituto de Estadísticas y Censos (INEC) en la encuesta a hogares del 2018, sitúa la región con un desempleo del 14,3% y un nivel de pobreza del 25,7%. El objetivo general de esta investigación es evaluar las necesidades de capacitación que tienen los pescadores artesanales de la Región Pacífico Central a través de un diagnóstico, con el propósito de diseñar un plan de capacitación. Elabora un plan de capacitación para los pescadores artesanales de la Región Pacífica Central, acorde con sus necesidades actuales. Identifica las principales áreas de capacitación que requieren los pescadores artesanales de la Región Pacífico Central. Especifica los conocimientos, las habilidades y las actitudes que requieren los pescadores artesanales de la Región Pacífico Central. Determina las necesidades de capacitación de los pescadores artesanales de la Región Pacífico Centrala través de sus opiniones. Examina los programas de capacitación que brindan las instituciones públicas y empresas privadas ligadas al quehacer de los pescadores artesanales de la Región Pacífico Central.