Discriminación laboral por edad para las Generaciones Baby Boomers y X en los procesos de reclutamiento y selección de personal de un grupo de empresas del sector Construcción de la provincia de Cartago - Leandro Arias, Adriana Alexandra (Cartago, Costa Rica : L. A. Leandro A., 2019)
La presente investigación pretende analizar las posibles manifestaciones de discriminación laboral por edad en los procesos de reclutamiento y selección de personal de un grupo de empresas del Sector Construcción de la provincia de Cartago, experimentadas por las personas que pertenecen a las generaciones Baby boomers y X. Para ello es fundamental tratar de determinar las razones o circunstancias por las cuales esta población podría ya no ser atractiva para estas organizaciones; por ello es de suma importancia indagar acerca de las características, perfiles, cualidades y aptitudes, de entre la gama de aspectos que identifican a éstas personas, con el fin de profundizar adecuadamente en el problema de estudio. Una vez alcanzado el cumplimiento de los objetivos que se plantean en el presente estudio administrativo, es necesario buscar algunas alternativas de solución que sean viables de implementación por parte de las empresas, de tal manera que puedan aprovechar todas aquellas competencias y aportes que las personas con características de Baby boomers y X pueden ofrecer y así integrarlas laboralmente con las personas de generaciones recientes.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: GENERACIÓN BABY BOOMERS Y X; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL; DISCRIMINACIÓN EN EL TRABAJO; CLIMA ORGANIZACIONAL; SELECCIÓN DE PERSONAL; DERECHO AL TRABAJO; EDAD Y EMPLEO; CÓDIGO DE TRABAJO (COSTA RICA); PROVINCIA DE CARTAGO