Plan de capacitación y gestión del desempeño basado en competencias de la Municipalidad de Nicoya - Gómez Rodriguez, Nancy Arleth (N. A. Gómez R., 2020)
En este trabajo de investigación, se analiza la situación actual de la Municipalidad de Nicoya dándole una destacada importancia a la implementación y desarrollo de una eficiente gestión del recurso humano, el valor que genera la capacitación en los trabajadores y un adecuado sistema de gestión del desempeño en el que logren identificar las habilidades, necesidades y oportunidades que radican en este ente Municipal y a sus funcionarios, con la finalidad de poner en práctica nuevamente en la organización los procesos de capacitación y gestión del desempeño pero con un enfoque que les permite dotar al trabajador y municipio de mayor productividad. Siendo así que con la implementación de un plan de capacitación y gestión del desempeño basado en competencias, la Municipalidad de Nicoya podrá trabajar 2 con el personal de acuerdo a las necesidades logrando proporcionarles conllevando esto a la práctica más adecuada para abordar las necesidades de capacitación, enfocada en los distintos grupos de trabajadores, tomando en cuenta que las evaluaciones del desempeño proporcionan el desarrollo de nuevas estrategias y prácticas en beneficio de las habilidades que posee el trabajador.