Plan de capacitación y gestión del desempeño basado en competencias de la Municipalidad de Nicoya - Gómez Rodriguez, Nancy Arleth (San José, Costa Rica : N. A. Gómez R., 2020)
En este trabajo de investigación, se analiza la situación actual de la Municipalidad de Nicoya dándole una destacada importancia a la implementación y desarrollo de una eficiente gestión del recurso humano, el valor que genera la capacitación en los trabajadores y un adecuado sistema de gestión del desempeño en el que logren identificar las habilidades, necesidades y oportunidades que radican en este ente Municipal y a sus funcionarios, con la finalidad de poner en práctica nuevamente en la organización los procesos de capacitación y gestión del desempeño pero con un enfoque que les permite dotar al trabajador y municipio de mayor productividad. Siendo así que con la implementación de un plan de capacitación y gestión del desempeño basado en competencias, la Municipalidad de Nicoya podrá trabajar 2 con el personal de acuerdo a las necesidades logrando proporcionarles conllevando esto a la práctica más adecuada para abordar las necesidades de capacitación, enfocada en los distintos grupos de trabajadores, tomando en cuenta que las evaluaciones del desempeño proporcionan el desarrollo de nuevas estrategias y prácticas en beneficio de las habilidades que posee el trabajador.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2020.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; CAPACITACIÓN DE PERSONAL; MUNICIPALIDAD DE NICOYA