Pandillas, cuadrillas y barras de fútbol : prácticas plurales de la juventud - Rodríguez Aguilar, Onésimo (EUNED, 2020)
El artículo hace una aproximación a los conceptos pandilla, cuadrilla juvenil y barra organizada de fútbol. En la introducción, expongo cómo diferentes sectores sociales, incluso académicos, hablan indiferenciadamente de una y otra noción. En algunos casos se homologan y se piensan como prácticas directamente relacionadas. En un segundo apartado, discutiré una propuesta teórica: prácticas plurales de la juventud, idea que retomo de Zúñiga (2016) y Lahire (2005) para referirme al conjunto de situaciones juveniles referentes a estas asociaciones, las cuales trataré de definir en el tercer apartado para, a su vez, identificar sus diferencias objetivas y similitudes subjetivas. En el cuarto apartado, presento dos casos experienciales que apoyarán la sección anterior (distancias y cercanías entre las prácticas juveniles referidas). Se enfatiza en la pluralidad de sentidos de estas dinámicas. En la quinta y última sección (conclusiones), sintetizaré las ideas esbozadas en el texto.