Pueblos indígenas y Estado costarricense : disputa de derechos y control territorial - Gutiérrez Slon, Juan Antonio (EUNED, 2020)
Este artículo busca poner en perspectiva las demandas de pueblos indígenas frente al Estado costarricense, principalmente desde sus luchas por el territorio y autonomía en un contexto de más de cuarenta años de demanda de derechos. Se discute desde las mismas resistencias, denuncias, demandas y propuestas de pueblos indígenas en una relación plasmada por la disputa con la institucionalidad del Estado en momentos en que este pareciera no atender la agenda planteada por los territorios indígenas del país.