El TLC con Estados Unidos a once años del referendo. Una mirada retrospectiva y una reflexión sobre el futuro - Vargas Solís, Luis Paulino (San José, Costa Rica : EUNED, 2020)
El 7 de octubre de 2017 se cumplieron diez años de la realización del referendo en el que, por muy estrecho margen, se aprobó el Tratado de Libre Comercio entre Centroamérica, República Dominicana y Estados Unidos. Varios centros e institutos de investigación costarricenses convocaron en aquel momento a diversas jornadas de debate y reflexión académica para conmemorar la fecha. Ello ha dado la base para este número especial de nuestra Revista Rupturas, en el que hemos querido recuperar diversas reflexiones, así como productos derivados del trabajo de diversas investigadoras e investigadores costarricenses. Este tratado con Estados Unidos representa para Costa Rica, en muchos sentidos muy relevantes, un hecho y un proceso de singular importancia. Lo es por el tratado mismo y sus notables implicaciones, que han implicado cambios importantes en nuestra legislación y orden institucional, con importantes consecuencias a mediano y largo. Pero asimismo es importante por lo que significa en términos de cambios estructurales en la economía y reorientación en algunos aspectos importantes de sus orientaciones de desarrollo y sus formas de vinculación con la economía mundial. Todo lo cual, por supuesto, tiene también consecuencias significativas en el ámbito social y la calidad de nuestra convivencia.
Revista digital
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo -- COSTA RICA; TRATADO LIBRE COMERCIO (TLC); PUBLICACIONES PERIÓDICAS; REPÚBLICA DOMINICANA; ESTADOS UNIDOS