Análisis del populismo punitivo frente al garantismo estatal en el discurso del periódico La Nación, generado en el marco de la huelga contra el proyecto de Ley n.°20.580 del Fortalecimiento de las Finanzas Públicas en Costa Rica, entre el 10 de setiembre al 21 de octubre del 2018 - Arce Mena, Carlos Eduardo (C. E. Mena A., 2020)
El presente trabajo de investigación realiza un análisis de las ediciones impresas del periódico La Nación, del periodo comprendido entre el 10 de setiembre del 2018 al 21 de octubre del 2018, lapso en el cual Costa Rica afrontó una huelga que afectó la prestación tanto de servicios públicos como privados, debido a la oposición que existía contra el proyecto de Ley. 20.580 sobre Fortalecimiento de las Finanzas Públicas. La investigación tiene como objetivo analizar el populismo punitivo frente al garantismo estatal en el discurso del periódico La Nación. Las publicaciones seleccionadas se estudiaron por medio de una tabla de análisis de contenido, creada por el autor, donde luego de realizar el análisis de los datos obtenidos, se concluyó, que el periódico La Nación, por medio de su discurso, criminalizó a los huelguistas, deterioró la imagen del sector público laboral y criticó el garantismo estatal, debido a que este medio apoyaba el plan fiscal.