Desarrollo de políticas para la seguridad de la información y protección de datos de la persona con reseña policial en la Unidad Automatizada de Identificación Lofoscópica (AFIS) del Organismo de Investigación Judicial - Vargas Prendas, Bernal (San José, Costa Rica : B. Vargas P., 2020)
Esta investigación hace un análisis sobre la seguridad de la información y su vínculo con los derechos humanos es una labor que debe ser de interés para aquellos profesionales en criminología que laboran administrando y gestionando la seguridad de las bases de datos policiales que manejan información sensible de las personas detenidas. Las garantías constitucionales nunca están más cerca de ser violentadas en materia de seguridad de la información hasta cuando esa información pueda ser utilizada para fines distintos a los que fueron obtenidos al ser recolectados. La gestión de la seguridad de la información va más allá de los controles físicos, es un tema que se debe manejar en el nivel cultural hacia los usuarios que hacen uso de la misma en diferentes ámbitos relacionados con el proceso de investigación, etapa preliminar e identificación de la persona que comete el hecho delictivo. Al combinar estos elementos con los principios que rigen la doctrina de seguridad de la información es que se desarrolla la presente investigación, con la finalidad de demostrar no solo la importancia de contar con un buen Plan de Gestión de la Seguridad de la Información, sino también generar una cultura enfocada en la correcta manipulación de datos por parte de los usuarios. Posterior al diagnóstico de la Unidad Automatizada de Identificación Lofoscópica del Archivo Criminal, Organismo de Investigación Judicial, se plantea una propuesta de un Plan de gestión de la Seguridad de la Información basada en lo que dicta la Norma ISO/IEC-27000 con lo que se pretende la correcta gestión de los datos y el aseguramiento del respeto a los derechos fundamentales de las personas detenidas.
Trabajo final de graduación (Maestría en Criminología) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2020.
Keywords: ORGANISMO DE INVESTIGACIÓN JUDICIAL (OIJ); UNIDAD AUTOMATIZADA DE IDENTIFICACIÓN LOFOSCÓPICA (AFIS); CRIMINOLOGÍA; INTIMIDAD (PSICOLOGÍA); DERECHOS HUMANOS; DERECHOS A LA INTIMIDAD; SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN