Referéndum del TLC en retrospectiva : miedo, exclusión y ocultamiento desde los medios en el contexto neoliberal - Amador Guzmán, Marvin (San José, Costa Rica : EUNED, 2020)
Se aprovecha el aniversario del referéndum por el TLC en Costa Rica para aportar, mediante evidencias y elementos de análisis, al debate sobre los vínculos entre los medios y las élites que impulsan el modelo neoliberal, los cuales se reflejan en la existencia de un modelo mediático privado que es ideológica, política y económicamente excluyente. A partir de la identificación de varios recursos de manipulación mediática, se analizan hechos del referéndum y casos del pasado reciente que muestran la prevalencia de esos vínculos. Se pretende llamar la atención sobre la necesidad de romper la privatización "de facto" del espectro radioeléctrico y promover la apertura de medios ciudadanos y comunitarios, con el fin de fortalecer la democracia en el país.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; COMUNICACIÓN - ASPECTOS SOCIALES; TRATADO DE LIBRE COMERCIO DE COSTA RICA (TLC); REFERENDUM