Perfil de la migración interna en Costa Rica pre y post aprobación Tratado de Libre Comercio entre Estados Unidos, Centroamérica y República Dominicana - Solís Bastos, Laura (San José, Costa Rica : EUNED, 2020)
Este artículo se enfoca en el análisis de los datos censales de las rondas de 2000 y 2011 para la caracterización del perfil de la migración interna antes y después de la aprobación en Costa Rica del TLC. Los resultados muestran que tanto en flujos migratorios, como en las etapas migratorias no se encontraron diferencias significativas en los resultados obtenidos. Históricamente en el estudio de las migraciones, el empleo es uno de los principales motivos para la movilidad poblacional; asimismo, fue uno de los argumentos más relevantes en la negociación del TLC, al igual que durante la campaña del referéndum, con lo que el postulado trabajo para todos los costarricenses parece quedar como una promesa de campaña que aún no se materializa.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; MIGRACIÓN; TRATADO DE LIBRE COMERCIO DE COSTA RICA (TLC)