Evaluación del Plan de Gestión Ambiental para Correos de Costa Rica S.A. en la oficina postal Zapote - Laguna Cruz, Maximiliano (San José, Costa Rica : M. Laguna C., 2013)
El presente trabajo tiene como objetivo general evaluar el plan de Gestión Ambiental de Correos de Costa Rica y sus objetivos, dentro los cuales se destaca el grado de ejecución y los inconvenientes. Para ello se aplicaron dos tipos de investigación: la exploratoria y la descriptiva. La investigación se llevó a cabo en el Centro Postal Zapote, durante el año 2011. Los sujetos de estudio fueron la comisión de Gestión Ambiental, por medio de técnicas de recolección de información en la mayoría de los casos fueron la entrevista, observación, informes, manuales de procedimientos, variables de investigación, entre otros. Más aún, dentro de los resultados obtenidos se logró determinar que en dicho plan no es posible conocer el grado de ejecución, debido a que los encargados de éste no han cuantificado los aspectos ambientales para implantar una meta definida por un porcentaje de ahorro establecido a un plazo determinado, con acciones de seguimiento las cuales comprendan a una estrategia en concreto y que obedezca a un cronograma de actividades con sus responsables debidamente asignados. Así las cosas, el plan debe contener elementos-indicadores que permitan conocer el grado de ejecución de las metas establecidas y darle acciones de seguimiento mediante informes anuales a la Junta Directiva y compararlo con lo planteado. Es importante rescatar que, los diferentes procesos postales tienen un impacto ambiental y a su vez en los costos corporativos. ¿Por qué afirmar esto? Por ejemplo, si Correos de Costa Rica quisiera reducir la emisión de CO2, necesita disminuir el consumo de combustible y energías. Así, al mismo tiempo, minimizan costos y alcanzan ahorros.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2013.
Keywords: CORREOS DE COSTA RICA S. A. - CENTRO POSTAL DE ZAPOTE; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; DESARROLLO SOSTENIBLE; GESTIÓN AMBIENTAL; LEY DE CORREOS Nº 7768 DEL 20 DE ABRIL DE 1998; ADMINISTRACIÓN GENERAL DE CORREOS; EDUCACIÓN AMBIENTAL