La muerte de especies silvestres en la Carretera Interamericana Sur producto de la colisión directa con los vehículos en el tramo frente al Parque Nacional los Quetzales - Rubi Mora, Junior (J. Rubi M., 2014)
El presente trabajo cuantificó la mortalidad de fauna por atropellamiento en la carretera Interamericana Sur, específicamente frente al Parque Nacional los Quetzales (PNQ), donde la carretera se encuentra atravesando dos masas boscosas de gran importancia en nuestro país, PNQ y Parque Nacional Tapanti Macizo de la Muerte (PNTMM). Para lograr los objetivos se realizaron giras de campo durante cuatro meses, iniciando el 9 de febrero de 2014 y finalizando el 25 de Mayo del mismo año. Durante el recorrido se contabilizaron los cadáveres encontrados, se referenciaron con un GPS y se removieron del lugar para evitar un doble conteo, aunado a esto se completaba una tabla previamente elaborada. Además con las coordenadas se realizaron mapas que representaron la distribución de los animales atropellados y zonas de mayor vulnerabilidad a la muerte de especies. El estudio se enriqueció con una entrevista a la población del lugar. Entre los principales resultados se encontraron 106 individuos atropellados, de los cuales 85 corresponden a aves, donde el zorzal piquinegro (Catharus gracilirostris) es el más frecuente con 31 individuos. Los restantes 21 individuos corresponden a mamíferos. El tramo entre el kilómetro 77 al kilómetro 80 presentó la mayor frecuencia de atropellamientos debido a la mayor presencia de rectas. Dentro de las principales causas de atropellamiento se encuentra la ubicación de la carretera que divide el PNQ y el PNTMM, las altas velocidades. Se recomienda identificar los pasos de animales, aumentar la señalización y disminuir la velocidad a 40 km/h cuando se encuentre frente a un área silvestre protegida y atravesando la misma.