Identificación de la Cobertura Arbórea Reforestada mediante el uso de Tecnología SIG, en el Parque La Libertad, Fátima, Desamparados, Costa Rica - Salas Rodríguez, María Alejandra (M. A. Salas R., 2015)
El presente trabajo de investigación consistió en realizar un inventario de árboles reforestados en las zonas de mayor vulnerabilidad de La Fundación Parque Metropolitano La Libertad, utilizando tecnología S.I.G. con el propósito de generar información espacial a escala que sirva como fuente de información base para futuras investigaciones. En total se inventariaron doce zonas las cuales en su momento se reforestaron a la mayor brevedad por presentar problemas de erosión, zonas donde no existía vegetación, y que fueron rellenadas con tierra vegetal para poder recuperlas para siembra de diversas especies vegetales. A cada zonas se les asignó un nombre con el propósito de tener un mayor contro y manejo de los espacios, de la siguiente forma; Zona del Centro de Acopio, Zona Aguja Sur, Zona Árboles Entrada, Zona Aguja Norte (orillas del río), Zona Norte CETAV, Zona Planta de Tratamiento, Zona Sur CETAV, Zona Ladera Río Azul, Zona Laberinto, Zona Skate Park, Zona Media Luna; Zona Entrada Río Azul. Los datos fueron procesados en el programa Quantum Gis 2.8.1 para la creación de los mapas de cada zona. En total se contabilizaron 106 especies y 449 individuos, la zona con el mayor número de especiese encuentra en la Zona del Laberinto con 106 individuos y 54 especies y la de menor número de especies se encuentra en la Zona Árboles entrada con 5 individuos y 2 especies, todas estas especies de árboles son de gran importancia para avifauna y fauna nectarífera de la zona. La selección de la vegetación se basóen un estudio investigativo que realizó el (Instituto Nacional de Biodiversidad (INbio) en La Loma El Salitral, ubicada en Desamparados, el cual tuvo como objetivo crear un Listado General de las Especies de Plantas Presentes en la Zona. En total se determinó que el área inventariada muestreada cubría 10170,11320 m2 de las 325000 m2 que correspondenal área total del Parque La Libertad.