Aportes socio-ambientales y legales para el Rescate, Protección, Conservación y Manejo de la Naciente La Chayotera, Sabanilla de Alajuela - Salmerón Alpízar, Ana Lorena
En este informe se presenta el resultado de tres diagnósticos en las áreas socioeconómica, legal y ambiental, directamente relacionadas con el manantial en estudio, la naciente de La Chayotera, fuente proveedora del agua potable a las comunidades comprendidas en gran parte del Cantón Central, Sabanilla y Dulce Nombre de San Isidro, todas pertenecientes a la provincia de Alajuela. Estos estudios sirven como base para realizar una propuesta inicial de Plan de Manejo para la hectárea municipal, en donde se ubica la naciente y para la presentación de un borrador de decreto que sirva para realizar la declaratoria de la misma bajo la categoría de manejo de Zona Protectora y así contribuir a su desarrollo sostenible y que estas medidas sirvan como plataforma para proponer y promover mayores estrategias para su recuperación, restauración, conservación, protección y manejo. Posteriormente, el siguiente trabajo se analizará en un taller de validación, en donde participen todas los sectores relacionados con la naciente, que sirva para enriquecer las acciones futuras que se aplicarán, acordes con el desarrollo sostenible.