Plantas exóticas y sus efectos en sectores de bosque de la estación biológica La Selva, Puerto Viejo de Sarapiquí, Heredia, Costa Rica - Sánchez Ramírez, Karen A. (Palmares, Costa Rica : K. A. Sánchez R., 2010)
Esta investigación se llevó a cabo en la Estación Biológica La Selva, Sarapiquí, Heredia, Costa Rica; en diferentes parcelas de muestreo de bosque secundario. Consistió en un estudio del impacto de las plantas exóticas sobre el ecosistema; se realizó mediante una evaluación de la vegetación en una hectárea de bosque, mostrando que las áreas sin presencia de exóticas presentan gran diversidad de vegetación y estructura arbórea. Así como la documentación de la historia de siete especies invasoras en la Estación, así como una medición de la regeneración natural y el surgimiento de dos nuevas plantas exóticas, luego de su erradicación. Las especies exóticas muestreadas son Coffea canephora (café), Erythrina poeppigiana (poró) y Bambusavulgaris (bambú). Las tres especies presentaron una disminución de hasta cero individuos en las áreas tratadas. Además, hubo una disminución en la regeneración vegetativa, en comparación en años anteriores con la presencia de las especies exóticas en los sitios. Se mapearon y evaluaron dos nuevas especies exóticas para La Selva, Zingiber spectabile (champú, maracas) y Elaeis guineensis (palma africana), categorizándose de acuerdo a las particularidades de cada especie, como presencia de flor, fruto, número de hojas, entre otras. Para el adecuado manejo y control de las especies exóticas invasoras, se recomienda contrastar los eventuales efectos negativos del control con las consecuencias de la no intervención, por lo que se debe establecer prioridades de manejo, seleccionando las especies con mayor invasión y que causan más daño, también se recomienda generar información para dar a conocer los impactos asociados a las plantas exóticas, evitando así su introducción o su propagación, en especial en áreas naturales, previniendo usar medidas como la aplicación de químicos, los cuales dañan el ecosistema.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2010.
Keywords: ESTACIÓN BIOLÓGICA LA SELVA; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; ECOSISTEMAS; PLANTAS -- CONSERVACIÓN; IMPACTO AMBIENTAL; BOTÁNICA; ECOLOGÍA VEGETAL; ESPECIES EXÓTICAS; PROVINCIA DE HEREDIA; CANTÓN DE SARAPIQUÍ