Estrategias de mitigación y prevención del impacto de líneas de distribución eléctrica sobre la fauna del Cantón de Esparza, Puntarenas - Rojas Boza, Queren Hapuc (Q. H. Rojas B., 2012)
En este informe se analizó el impacto de las líneas de distribución eléctrica sobre la fauna en sitios vulnerables del cantón de Esparza para proponer técnicas de mitigación y prevención. Se determinaron los sitios en los que ocurre el mayor porcentaje de electrocuciones así como las especies más afectadas, se identificaron las causas de la electrocución de fauna en las líneas de distribución eléctricay, a partir de toda esa información, se establecieron recomendaciones de manejo y conservación para mitigar las descargas eléctricas en la fauna. Se realizó esta investigación en el cantón de Esparza en la provincia de Puntarenas. Se procesó la información existente en la base de datos del ICE pertinente al año 2011 sobre las salidas del sistema eléctrico por fauna silvestre. Se determinaron los sitios más vulnerables o en los que ocurren mayor número de electrocuciones así como las especies animales que sufrieron los daños, también la temporada en la que estos daños ocurrieron con respecto a verano e invierno. Estos sitios fueron Esparza Centro, San Juan Grande, Marañonal, San Rafael, Tres Marías y Guadalupe. Para el año 2011 se contabilizó un total de 25 electrocuciones en diferentes lugares del cantón de Esparza, la mayoría de estas averías se reportaron en la estación seca que corresponde de enero a inicios de mayo. Los mamíferos son el grupo más susceptible a la electrocución en las líneas de distribución eléctrica, seguidos por las aves y los reptiles. Las recomendaciones más relevantes son colocar dispositivos electrostáticos, conos y conductor semi-aislado en los sitios identificados como problemáticos o que tenga un alto grado de riesgo de electrocuciones, en la conexión de transformadores y conductores eléctricos se deben colocar puentes aislados y si se quiere minimizar el riesgo de electrocución de animales silvestres.