Análisis de aceites dieléctricos en transformadores para determinar porcentajes de contaminación con Bifenilos Policlorados en la Compañía Nacional de Fuerza y Luz. S. A. - Solórzano Salas, Giovanni (G. Solórzano S., 2011)
En el siguiente trabajo se tiene como objetivo determinar el porcentaje de transformadores contaminados con Bifenilos Policlorados en el Plantel Anonos, de la Compañía Nacional de Fuerza y Luz, cuantificando la cantidad de transformadores contaminados según la marca y la cantidad de contaminados según antigüedad de los mismos, mediante una muestra aleatoria, con el fin de iniciar controles estrictos y realizar una mejor gestión de los bifenilos policlorados en dicha empresa. Los transformadores objeto de estudio de esta investigación se encuentran almacenados en el plantel Anonos, el cual es propiedad de la Compañía Nacional de Fuerza y Luz. Dicho Plantel está ubicado en las coordenadas 9°55'.50.75" N y 84°07'. 02,05" O., con una elevación de 1068 msnm, físicamente en el cantón de San José, distrito Mata Redonda, exactamente en el sector de Sabana Oeste carretera vieja a Escazú, 300 metros antes del puente los Anonos. Para determinar los porcentajes de equipos contaminados fue necesaria la toma de muestras de aceite y la realización de análisis rápidos en el campo por medio de unkit colorimétrico (Clor-N-Oil 50) dextil, prueba muy utilizada por su alta efectividad y rapidez en la aplicación, sin embargo esta prueba no es definitiva ya que solo detecta la existencia de cloros, luego es necesario el análisis de laboratorio por medio de cromatografías de gases, con las cuales se determinan las concentraciones reales de PCB ́s en partes por millón (PPM). Este trabajo se llevó a cabo en una población de 1600 transformadores y una muestra aleatoria de 467 equipos.