Evaluación de las prácticas de manejo implementadas en la recuperación del mariposario del aula ambiental del Corredor Biológico Río María Aguilar, San José, Costa Rica y recomendaciones para una mayor eficiencia - Torres Vargas, Marlon (M. Torres V., 2015)
En este informe se evaluaron las condiciones, prácticas de manejo y factores que influyen en la recuperación del Mariposario del Aula Ambiental -Corredor Biológico María Aguilar. Se realizaron seis visitas, cada dos semanas al lugaren donde mediante la observación y ayuda de un profesional en Biología y Agronomía, se identificaron y contaron las mariposas presentes en tres fases de su ciclo de vida (larva, pupa y adulto), así como se hizo un inventario de las plantas hospederas y con flor de néctar que proveen alimento a las mariposas, además de evaluar los aspectos estructurales de las instalaciones que comprende el mariposario (Jardín principal, vivero, laboratorio y jardines externos). Se encontraron serias deficiencias en la presencia de mariposas en cantidad y número de especies, pues el mayor número de especies encontrado al mismo tiempo fue de seis y de individuos de una misma especie fue de 25 (Dione Juno) debido a factores como la falta de atención y cuido en las labores del mariposario y de personal capacitado, al no haber nadie dedicado a su mantenimiento, mientras las instalaciones del mariposario poseen una buena estructura pero se encuentran muy deterioradas ante la falta de mantenimientoy al daño causado por la delincuencia y la falta de seguridad, siendo las acciones implementadas a lo largo de la investigación insuficientes para la recuperación del mismo, aunque se rescata la reactivación del laboratorio, luego de ser la estructura más dañada desde el inicio. Es por esto que es necesario el apoyo de parte de la Municipalidad de San José, como institución encargada del Aula Ambiental en dotar de más personal y recursos en busca de la recuperación del mariposario, como herramienta de educación ambiental y manejo sostenible de los recursos naturales.