Abundancia y distribución de la colonia de espátula rosada (Platalea ajaja) en la Isla Pájaros, Costa Rica - Ureña Juárez, Paul (San José, Costa Rica : P. Ureña J., 2011)
Este informe se realizó desde Julio del 2010 hasta Enero del 2011, se utilizó la metodología estandarizada para el estudio de las aves acuáticas coloniales. El ciclo reproductivo de la espátula rosada en la Isla Pájaros da inicio en el mes de Agosto y finaliza en Enero, propiamente el período de anidación ocurrió entre Setiembre y Diciembre, registrándose la abundancia máxima de nidos en Octubre del 2010 (n=41), una cantidad de nidos casi cinco veces mayor con respecto al período de anidación total para el año 2009 (n=14) y una abundancia máxima de individuos en Setiembre del 2010 con un total de 93 individuos. Las principales áreas utilizadas por la espátula rosada para anidar fueron el sector Norte y Sur de la Isla, donde anidó en cuatro especies de árboles, tres de estos corresponden a mangles (Avicennia germinans, Laguncularia racemosa, Rhizophora racemosa) y otra especie que se encuentra muy asociada a ecosistemas de humedales y manglares (Tabebuia palustris). Se registraron algunos depredadores en la Isla Pájaros, como: Mapaches (Procyon lotor), Zanates (Quiscalus mexicanus), Zopilote cabeza negra (Coragyps atratus) y Cocodrilos (Crocodylus acutus), pero la principal amenaza que enfrenta esta colonia es originada por las perturbaciones que ocasiona el turismo irresponsable, principalmente en el período reproductivo. Por lo tanto se debe crear un reglamento y normas para que se lleven a cabo un uso sostenible del turismo en la Isla Pájaros, por medio de una estrategia que asegure el uso turístico sostenible de la colonia multi especies de Isla Pájaros. Además se debe sistematizar y darle seguimiento de la anidación, a mediano y largo plazo, así como a los principales sitios de alimentación, descanso y refugio a nivel nacional, para emitir criterios de manejo y conservación.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2011
Keywords: PARQUE NACIONAL PALO VERDE; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; REFUGIO DE VIDA SILVESTRE LAGUNA MATA REDONDA; ÁREA DE CONSERVACIÓN ARENAL-TEMPISQUE; REFUGIO DE VIDA SILVESTRE CAÑO NEGRO; ECOSISTEMAS; EDUCACIÓN AMBIENTAL; FAUNA SILVESTRE; TURISMO ECOLÓGICO; ISLA PÁJAROS