Propuesta de proyecto de creación del Parque Ecológico Municipal en el Cantón de Corredores en la Zona Sur de Costa Rica - Sequeira Sequeira, David (D. Sequeira S., 2012)
En el presente trabajo se desarrolló una propuesta, crear un Parque Ecológico Municipal, en la finca Municipal de Fila Cal, ubicada en el primer distrito del Cantón de Corredores, basada en la percepción de las comunidades del distrito Corredor, Paso Canoas, La Cuesta y Laurel, con la finalidad de determinar el nivel de interés y los posibles espacios de participación en el desarrollo del Parque Ecológico y futuras actividades eco turísticas y de generar recomendaciones para la planificación de esta propuesta, por otro lado, para el alcance de los objetivos de la investigación se desarrollo un procedimiento metodológico con enfoque cuantitativo, este consiste en la identificación de los aspectos socioeconómicos y ambientales, para determinar la percepción de las comunidades hacia el ambiente y ecoturismo, por medio de cuestionario y talleres, también se aplicaron entrevistas a funcionarios de las instituciones claves (Municipalidad de Corredores, Cámara Eco turística y MINAET), los principales resultados obtenidos determinaron que las comunidades cuentan con las características significativas para el desarrollo para crear un parque ecológico, como por ejemplo: los recursos naturales, el paisaje, el acceso, servicios básicos, pero existe un desconocimiento de lo que realmente representa un "Parque Ecológico Municipal" de parte de los habitantes de las comunidades, para el desarrollo de la propuesta "Parque Ecológico Municipal" es la participación de las comunidades del cantón de Corredores, en lo que educación ambiental, recursos naturales, recursos hídricos, conservación de fauna y flora y culturales, por otro lado se considera que es muy importante impulsar el estudio científico y programas de voluntariado para conservar los recursos naturales, con los que cuenta la Finca Municipal Fila Cal.