Diagnóstico de la problemática ambiental relacionada con el manejo del Río Ocloro enfocado en el trayecto que pasa por la comunidad de Barrio Pinto en San Pedro de Montes de Oca - Ureña Santos, Claudio (C. Ureña S., 2015)
En muchas ciudades contemporáneas es cada vez más frecuente incluir programas para la restauración de los ríos urbanos contaminados y la creación y mantenimiento de áreas verdes relacionadas a estos en los planes de gobierno locales a nivel mundial. Mejorar la salud de los habitantes, facilitar espacios naturales para el esparcimiento dentro de la ciudad, crear corredores verdes y hacer de la ciudad un sitio más agradable, son parte de los objetivos que se pretenden conseguir con estos programas. Estas iniciativas son resultado de las demandas hechas por los propios ciudadanos y también por las recomendaciones y estándares ambientales y de salud promovidos por los organismos internacionales. La cantidad de área verde disponible por habitante, la cercanía de los habitantes a dichos espacios y la calidad de los mismos, así como la calidad del aire determinada por el porcentaje de cobertura de líquenes en los árboles, son algunos de los indicadores que se tomaron en cuenta para la elaboración de un diagnóstico ambiental de dos barrios a orillas del Río Ocloro al Este de San José. Encontramos grandes diferencias en la cantidad de espacios verdes por barrio relacionado positivamente con su nivel socioeconómico. Sin embargo la percepción ambiental del río en ambos barrios es muy parecida. Proponemos que la restauración de los ríos y las áreas verdes relacionadas, así como la percepción que los ciudadanos tengan de dichos espacios, es fundamental para lograr con éxito crear ciudades más verdes y saludables para todos.