Programa educativo ambiental acerca del uso racional del recurso hídrico en la comunidad de Santa Marta de Puriscal, San José, Costa Rica - Vásquez Obando, Daniela (San José, Costa Rica : D. Vásquez O., 2011)
El proyecto educativo ambiental "El agua nuestro tesoro", surge del interés y la preocupación del autor, de elaborar y ejecutar un programa de educación ambiental no formal, capaz de responder a la situación del uso irracional del agua en la comunidad de Santa Marta de Puriscal, SanJosé, Costa Rica. Dicho programase ajustóa las necesidades y problemas específicos de los vecinos. Se planteó como objetivo general, desarrollar un programa educativo que promueva el uso racional del agua en la Escuela Santa Marta, ampliándose a los objetivos específicos de planificar el programa educativo en la escuela, así como, ejecutar el programa con los estudiantes y evaluar la eficacia del mismo. Con la aplicación del programa,se determinó que trabajando desde la comprensión de las acciones cotidianas es realmente posible producir un efecto en los participantes, sobre todo si se tienen conocimientos de algunos de los factores externos e internos que influyen en sus actitudes. De este modo, utilizando como medios de evaluación las pruebas cognitivas y la escala Likert como indicador de actitudes, fue posible deducir un cambio positivo en ambas dimensiones. Se comprobó además, que por medio de materiales prácticos y poco costosos pueden realizarse actividades participativas, dinámicas y sobre todo educativas que motiven a los participantes, convirtiendo los programas educativos en una experiencia de vida y aprendizaje. Finalmente, como un aporte se suministraalgunas recomendaciones para proyectos similares, a fin de que puedan desarrollarse con éxito; tales como contar con educadores ambientales debidamente preparados para poder dirigir las actividades educativas; así como, una adecuada selección y prueba de los instrumentos de evaluaciónde los programas elaborados.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2011.
Keywords: ESCUELA SANTA MARTA; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; RECURSOS HIDROLÓGICOS; EDUCACIÓN AMBIENTAL; CONTAMINACIÓN DEL AGUA; CONSERVACIÓN DEL AGUA; CALIDAD DEL AGUA; CANTÓN DE PURISCAL