La sobrepoblación y el hacinamiento carcelario en los privados de libertad del Centro de Atención Institucional 26 de julio en El Roble de Puntarenas. Causas y posibles soluciones - Carvajal Barrantes, Dixon Alberto (D. A. Caravajal B., 2020)
El presente trabajo de investigación, denominado La sobrepoblación y el hacinamiento carcelario en los privados de libertad del Centro de Atención Institucional 26 de julio en El Roble de Puntarenas. Causas y posibles soluciones, realizada en el 2019, tiene como finalidad conocer la problemática que se deriva de la sobrepoblación de este centro institucional de encarcelamiento. Para tal fin, se realiza una indagación de diversos temas que se desarrollan en el marco teórico para darle base científica. De igual modo, se clasifica como investigación cualitativa, para lo cual se realiza entrevista a tres funcionarios y una persona privada de libertad del CAI 26 de julio, con la finalidad de que brinden datos relevantes sobre la condición actual de este centro penitenciario relacionado con los efectos de la sobre población y con los Derechos Humanos violentados a los privados de libertad. Asi mismo, se hace un análisis de la información, así como las conclusiones y recomendaciones de estas. De ese modo,se podrá tener mejores bases para entender la situación actual de los privados de libertad; puesto que,las condiciones de la cárcel 26 de julio, no reúnen los requerimientos establecidos a nivel nacional e internacional. En consecuencia, la finalidad de esta investigación es efectuar un análisis de la situación actual de ocupación y condiciones de las personas privadas de libertad en el Centro de Atención Institucional 26 de julio en El Roble de Puntarenas; a través de los estándares conformes de ocupación para centros de encarcelamiento, su infraestructura, capacidad operativa y real para compararlo con lo que indica la normativa nacional e internacional.