Diseño de una guía técnica de extensión participativa para la arborización en derechos de vía en la carretera de circunvalación Costa Rica - Villalta Villegas, Miguel Ángel (M. A. Villalta V, 2020)
La presente investigación surge ante la inquietud al observar en el campo, que, pese a los esfuerzos y las acciones desarrolladas por la DSEC mediante la reforestación, se presenta una alta mortalidad de los árboles, los cuales se siembran año con año en el derecho de vía de las carreteras de la Gran Área Metropolitana (GAM). Una de las principales vías nacionales que ha sido arborizada es la ruta 39 de Circunvalación. Esta presenta una serie de características que la convierten en un punto de referencia para el estudio, pues tiene alta circulación vehicular, suelos desgastados, contaminados, altamente compactados, gran cantidad de basura y una amplia diversidad de árboles sembrados en los diferentes segmentos que la conforman. El objetivo de la presente investigación es hacer un aporte significativo para encausar el proceso de arborización hacia el cumplimiento de objetivos y metas. Lo que se busca es a futuro, crear las condiciones adecuadas que permitan una mayor sobrevivencia de las especies sembradas. Esta investigación es de tipo cualitativo-descriptivo, ya que visualiza el proceso de arborización en una zona urbana, da a conocer el desarrollo y los alcances que ha tenido en el tiempo y cómo lo conciben los actores involucrados en el proceso. El trabajo de campo se realizó tomando dos segmentos de la carretera de Circunvalación (ruta 39) y haciendo un análisis de las intervenciones que han sufrido durante los últimos diez años. Además, se hizo una selección de algunas instituciones públicas y privadas, analizando sus planes de arborización en la GAM durante la última década. La recopilación de información se hizo con la participación los técnicos de estas instituciones que han tenido un papel protagónico en el desarrollo de estos programas, con el fin de conocer sus logros y experiencias.