Modelo administrativo para la promoción de la calidad de vida, dirigido al estudiantado de secundaria del Colegio Yurusti en Santo Domingo de Heredia, durante el segundo semestre 2019 - Miranda Benavides Yanixa (Y. Miranda B., 2020)
Este trabajo final de graduación, fue realizado en el Colegio Yurusti, ubicado en Santo Domingo de Heredia. Estuvo dirigido al personal de la institución, estudiantes, así como padres y madres, con el fin de desarrollar un modelo administrativo para la promoción de la salud. Según las políticas institucionales que buscan desarrollarse como una institución promotora de la salud y del ambiente, se busca generar un espacio para generar un entorno de educación integral. El cual se encuentra contenido en el programa Ruta Yurusti, que se plantea bajo los principios de los 17 objetivos de la ONU, y la carta a la tierra; lo que motivó a la investigadora a crear una estrategia para incorporar desde la administración la ejecución de un programa para alcanzar tal fin. La creación de la propuesta se basó en los resultados obtenidos del proceso diagnóstico aplicado a los tres grupos participantes, los cuales ayudó a identificar aquellos aspectos que se debían trabajar para fomentar espacios articulados con los diferentes participantes del colegio. La estrategia se basó en la aplicación de cuatro talleres, tres dirigidos al estudiantado y uno al cuerpo docente y administrativo, en dónde se ofreció estrategias para mejorar los hábitos de alimentación, manejo del estrés y actividad física. Al finalizar el proyecto, se evidenció que, el personal y el estudiantado que participó de la iniciativa, actualmente, es más consciente de la importancia de mantener un modelo que fomente el desarrollo integral de las partes.