La gestión educativa del supervisor de centros educativos del Circuito 02 de la Dirección Regional de Heredia en el II semestre 2019 - Estrada Hidalgo, Yuliana (Y. Estrada H., 2020)
El presente trabajo de investigación surgió por la necesidad de generar conocimiento científico con respecto a la gestión educativa del supervisor de centros educativos y desde la perspectiva de las personas directoras de escuelas públicas del circuito 02 de la provincia de Heredia. Surgió además como un proyecto innovador ya que en la actualidad la literatura a nivel país es escasa en cuanto a evidencia científica relacionada con la gestión de dicho funcionario, por lo que servirá de insumo y respaldo de futuras investigaciones sobre esta área. A pesar de lo anterior la presente investigación se fundamentó en antecedentes nacionales e internacionales que avalan su trascendencia. En cuanto al fundamento teórico se abordaron conceptos como proceso administrativo, gestión educativa, supervisión educativa, tipos de liderazgo y habilidades blandas; además se trabajó con el respaldo jurídico especialmente del decreto ejecutivo 35513-MEP que dicta las funciones, responsabilidades y limitaciones del funcionario que ejerce dicho puesto. Para la recolección de la información que sustentó la investigación se utilizaron dos instrumentos diferentes, un cuestionario para los administradores de escuelas públicas del circuito y una entrevista para el supervisor de centros educativos todos miembros del circuito 02 de Heredia. Ambos instrumentos previamente avalados por especialistas en investigación educativa.