Análisis del proceso administrativo aplicado desde la dimensión pedagógica en el Centro Educativo Sor María Romero de Managua, con el objetivo de detectar aspectos de mejora, que garanticen la ejecución de las prácticas docentes bajo los principios del SPS, durante el segundo semestre del 2019 - Casasola Pacheco, Ingrid (San José, Costa Rica : I. Casasola P., 2020)
Esta investigación se realizó en el Centro Educativo Sor María Romero de Managua (CESMAR), contando con la participación del personal docente y el estudiantado de la sección de décimo año B, con el objetivo de analizar si el proceso administrativo que se aplica desde la dimensión pedagógica en esta institución, garantiza que las prácticas docentes se ejecuten bajo los principios del Sistema Preventivo Salesiano (SPS). El SPS, se refiere al método educativo desarrollado por la Congregación Salesiana, a partir de la experiencia educativa de San Juan Bosco, quien pensaba que la sociedad repercute en la forma de ser y en la situación de la juventud, pero, al mismo tiempo, tenía la plena convicción de que la población joven tiene el potencial humano para mejorar la sociedad. Esta investigación se desarrolló bajo un paradigma humanista, con un enfoque cualitativo y fue de tipo fenomenológica. Los sujetos indagados fueron cinco docentes y 25 estudiantes, con un porcentaje de respuesta del 100%. Para la recolección de la información, se utilizó la entrevista semiestructurada y dos cuestionarios como instrumentos; cuyos formatos estaba conformado por tres partes que valoraron las categorías de análisis en estudio. Al finalizar la investigación, se concluyó que, el proceso administrativo utilizado por la dirección del CESMAR, desde la dimensión pedagógica, con respecto al SPS, se está implementado exitosamente en muchos aspectos; sin embargo, se deben mejorar aspectos como la "asistencia salesiana", subir los estándares del perfil de salida: "el cristiano y el honrado ciudadano"; así como, la implementación de las giras educativas y actividades artísticas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2020.
Keywords: CENTRO EDUCATIVO SOR MARÍA ROMERO DE MANAGUA; SISTEMA PREVENTIVO SALESIANO (SPS); ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; CLIMA ORGANIZACIONAL; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; PLANIFICACIÓN EDUCATIVA