Incidencia de la comunicación efectiva por parte de las personas administradoras educativas con respecto a los actores sociales en el CECUDI Tierra Blanca y la Escuela Manuel de Jesús Jiménez Oreamuno durante el primer semestre 2020 - Víquez Granados, Martha Liseth (M. L. Víquez G., 2020)
La comunicación es una habilidad que viene cargada de subjetividad y desde sus inicios las personas aprendieron a relacionarse por medio de códigos relativamente consensuales, los cuales exigen una cierta apertura de criterios, como mecanismo regulador para que ocurra el entendimiento entre las partes involucradas. En la actualidad, esta capacidad es un factor determinante para obtener éxito en todo tipo de gestión y el ámbito educativo no escapa de esta norma, por el contrario, requiere un alto grado de entendimiento en los diversos niveles de acción, como estrategia para generar alta competitividad, eficiencia y eficacia en su labor. Así pues, para analizar esta temática se planteó, en primera instancia, conocer ¿Cuál es la incidencia del lenguaje y la comunicación efectiva por parte de las personas que se desempeñan como administradoras educativas con respecto al personal docente del CECUDI Tierra Blanca y de la Escuela Manuel de Jesús Jiménez Oreamuno en el circuito 4 de la Dirección Regional de Cartago durante el primer semestre del año 2020? La característica principal que se ha encontrado en esta temática es la amplia gama de elementos que se ven involucrados y las distintas formas en que se manifiestan, pero que, indudablemente se requieren en la búsqueda de la comprensión humana. Estos elementos se ven permeados por diversos componentes ambientales, contextuales, tecnológicos, educativos, sociales y culturales, todos y cada uno de ellos influyen en la forma en que las personas comparten y reciben la información.