Papel del administrador educativo en los procesos de formación y desarrollo académico y profesional en la Escuela Nazario Valverde Jiménez, del circuito escolar 04 de la Dirección Regional de Puriscal, durante el I Semestre del 2020 - Rodríguez Morales, Andrea (A. Rodríguez M., 2020)
Esta investigación tuvo como finalidad analizar las acciones desarrolladas por el gestor educativo en la formación y desarrollo profesional del personal a su cargo, en la Escuela Nazario Valverde Jiménez. En el trabajo investigativo se empleó una metodología que parte del paradigma naturalista, con un enfoque cualitativo y de tipo descriptivo, los sujetos participantes contemplaron 11 personas docentes y la persona administradora educativa, así mismo, para la recopilación de los datos se aplicó la técnica del cuestionario y posteriormente, se analizó la información por medio de la triangulación. Las conclusiones se desarrollaron según los objetivos específicos. En el objetivo uno identificar las acciones de la gestión administrativa en la Escuela Nazario Valverde Jiménez para la formación y desarrollo profesional del personal a su cargo, se concluyó que la gestión de la persona administradora, se enfoca a accionescomo: otorgarel permiso para las capacitaciones, realizarel trámite administrativo para actividades formativas, tramitar y comunica las capacitaciones ante la Dirección Regional de Puriscal, facilitarla participación del personal docente en asesoramientos dados en dicha regional y organizarprocesos de formación del personal docente mediante charlas, capacitaciones y asesoramientos. Además, se desempeña en las capacitaciones como: mediadora en la interacción entre el personal docente y la persona que capacita, coordinadora de los espacios y las actividades formativas del personal docente.