Análisis de la gestión administrativa y de riesgos laborales de La ASADA Carmen Lyra, Turrialba, durante el año 2019 - Castillo Huete, Paula Mercedes; Herrera Pereira, Krisya María (Turrialba, Costa Rica : P. M. Castillo H., 2020)
El presente trabajo tiene como fin el análisis del desarrollo de la gestión administrativa del servicio de abastecimiento de agua para consumo humano, brindado por la Asociación Administradora de Sistemas de Acueductos y Alcantarillados Sanitarios (ASADA) Carmen Lyra de Turrialba, durante el año 2019, cuya finalidades eliminar las falencias existentes para brindar unmejor servicio a la comunidad. Hoy día se conoce que las condiciones del recurso hídrico no son tan favorables como se pensaba años atrás, se creía que era un recurso inagotable, en la actualidad se sabe que no es así, el agua es un bien social que se debe cuidar. Sobre este mismo punto la Sala Constitucional (2004) señala que, En esencia, el agua, desde un punto de vista económico y ecológico, es un bien preciado, puesto que es indispensable para cualquier actividad humana (industrial, agrícola, doméstica, comercial, servicios etc.), como fuente de energía, materia prima, vía de transporte, soporte de actividades recreativas y elemento constitutivo para el mantenimiento de los ecosistemas naturales. Por ello es transcendental evaluar la administración de la ASADA Carmen Lyra de forma integral, para mantener en excelentes condiciones el acueducto Rural. El agua es un derecho humano, por lo tanto, el ser humano y toda especie viviente necesita consumirla ya que es vital para la supervivencia. Es fuente de vida, por ello, es necesario proteger los mantos acuíferos, ríos, riachuelos, las cuencas entre otros, debido a que han sido contaminadas, explotadas sin acciones de prevención o malos planes de seguridad.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Administración de Servicios de Salud) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2020.
Keywords: ASOCIACIÓN ADMINISTRADORA DE SISTEMAS DE ACUEDUCTOS Y ALCANTARILLADOS SANITARIOS (ASADA - CARMEN LYRA); ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE SALUD; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; EDUCACIÓN AMBIENTAL; RIESGOS LABORALES; RECURSOS HIDROLÓGICOS; CANTÓN DE TURRIALBA