Estrategia metodológica en el modelo indagativo con el uso de TIC, para mejorar el proceso de enseñanza en la asignatura de biología de décimo nivel en temas de genética, durante el segundo periodo del curso lectivo 2019 en el Liceo Fernando Volio Jiménez del circuito 03 de la Dirección Regional de Pérez Zeledón - Abarca Elizondo, Adrián; Mora Carranza, Iván (San José, Costa Rica : A. Abarca E., 2019)
En esta investigación, los tesiarios identificaron las principales TIC empleadas por los docentes y la injerencia que éstas tienen, en el desarrollo de las lecciones de biología por indagación, así como la percepción de los estudiantes de décimo nivel hacia el uso de estas tecnologías en el aula y su quehacer educativo en general. Contiene información útil y precisa sobre la aplicación de algunas TIC con la intención de desarrollar una estrategia metodológica con técnicas significativas, con el fin de mejorar las habilidades y el nivel de conocimiento de los estudiantes. La investigación tuvo lugar durante el segundo trimestre del año 2019. El estudio se realizó en el Liceo Fernando Volio Jiménez. Esta investigación fue desarrollada con un enfoque mixtoma y oritariamente cualitativa y de corte DEXPLIS que involucra recolectar, analizar e interpretar datos cuantitativos y cualitativos. Esto se hará con la intención de conocer de manera más precisa la opinión de todos los involucrados en la investigación. Este tipo de investigación permite un análisis de la información obtenida a través de los instrumentos y hacer una descripción ordenada y detallada de los datos obtenidos para presentar las conclusiones y recomendaciones.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019.
Keywords: LICEO FERNANDO VOLIO JIMÉNEZ; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN (TIC); CIENCIAS NATURALES - ENSEÑANZA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; INNOVACIONES EDUCATIVAS; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; MODELOS DE ENSEÑANZA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE PÉREZ ZELEDÓN