Composición florística, estructura horizontal y potencial de conservación de árboles y arbustos de la Reserva Biológica Isla del Caño, Costa Rica - Oviedo Pérez, Paul (EUNED., 2020)
El objetivo de este estudio fue analizar la composición florística, la estructura horizontal y el potencial de conservación de árboles y arbustos en Isla del Caño, Costa Rica. Se seleccionaron dos sitios con diferente estadio de sucesión (ladera y planicie). En cada sitio se establecieron siete parcelas (10 m x 30 m) y se realizó un inventario de todos los árboles con diámetro ≥ 10 cm. En el centro de cada parcela se delimitó un cuadrante de 5 m x 5 m y se identificaron los arbustos y árboles con diámetro menor a 10 cm. La composición fue analizada a partir de las especies registradas y la cantidad de individuos por especie. La estructura horizontal fue analizada usando como parámetros la densidad arbórea, el índice de valor de importancia (IVI) y la distribución por clase diamétrica. Los resultados indicaron una diferencia significativa de la composición entre ambos sitios. El peso ecológico recae sobre las especies Brosimum utile y Ocotea insularis. Ambas especies se concentraron en la planicie; mientras que la vegetación de la ladera estuvo constituida por especies heliófitas. El porcentaje de similitud entre las especies de dosel y sotobosques fue de 17% en la ladera y 36% en la planicie. La regeneración de las especies de dosel fue abundante, principalmente para B. utile. La distribución de los árboles por clases diamétricas mostró la forma de "J" invertida. La mayoría de las especies fueron asignadas a una categoría de conservación baja. Este estudio confirma que pocas especies tuvieron alta dominancia y abundancia, posiblemente como respuesta de las especies a las condiciones ambientales de la isla. La abundancia de árboles y arbustos importantes para la restauración; así como, las especies maderables, justifican la conservación de la isla.