Percepción de los trabajadores de planta, así como la parte empleadora, sobre el marco jurídico referente a la dualidad personal: trabajador y familiar a cargo del cuido de un adulto mayor dependiente, en la Empresa Manufacturera Irex de Costa Rica S.A., durante el II semestre del 2014 y I semestre del 2015 - Campos Cabezas, Susana (San José, Costa Rica : S. Campos C., 2015)
El objetivo general de este trabajo es investigar la percepción que tienen los trabajadores de planta, así como la parte empleadora, sobre el marco jurídico referente a la dualidad personal: trabajador y familiar a cargo del cuido de un adulto mayor dependiente, en la empresa manufacturera Irex de Costa Rica S.A., durante el II semestre del 2014 y I semestre del 2015. Identifica el marco jurídico existente respecto a la persona trabajadora de planta, que reúne al mismo tiempo la condición de cuidador de una persona adulta mayor dependiente. Analiza las vinculaciones normativas, a nivel nacional e internacional, así como en el Derecho Extranjero, en relación con el trabajo, la familia y la persona adulta mayor, aplicables a la persona trabajadora del sector productivo manufacturero en Costa Rica, que realizan una labor de cuido de un familiar adulto mayor. Determina la percepción que tienen las partes laborales (trabajadores y representantes patronales), respecto al conocimiento de ese marco legal en la Empresa Manufacturera Irex de Costa Rica S.A., así como de su aplicación mediante facilidades, ventajas u oportunidades laborales que se han establecido a lo interno de la empresa para los trabajadores a cargo del cuido de personas adultas mayores dependientes.
Trabajo final de graduación (Maestría en Derecho del Trabajo y la Seguridad Social) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2015.
Keywords: EMPRESA MANUFACTURERA IREX DE COSTA RICA S.A.; ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DEL TRABAJO (OIT); TRABAJO SOCIAL; TRABAJO SOCIAL CON ADULTOS MAYORES; TRABAJADORES SOCIALES; CONSEJERÍA; ORIENTACIÓN PSICOLÓGICA; SERVICIOS GERIÁTRICOS; DERECHOS HUMANOS; DERECHO LABORAL