Necrosis Pancreatic Infectious Virus does not block 701-STAT1 (α/β) tyrosine in Oncorhynchus mykiss(Salmoniformes: Salmonidae) - Arguedas Cortés, Donald; Romero Zúñiga, Alex; Ortega Santana, César; Ordóñez Montoya, Elizabeth (San José, Costa Rica : EUNED, 2019)
El virus de la Necrosis Pancreática infecciosa (IPNV) es un importante patógeno que afecta principalmente salmónidos. El tipo de interferón I alfa cumple un rol crucial como la primera línea de defensa contra la infección de IPNV. La activación de IFN-I(α) induce el señalamiento de la ruta JAK-STAT, uniendo sus receptores en una rápida fosforilación de STATs, un paso crítico para la translocación al núcleo induciendo los genes estimulados por el Interferón (ISGs). La relación entre el nivel de infectividad de las cepas de IPNV y la ruta de señalamiento de IFN es aún pobremente entendido. Nuestro propósito fue investigar si la ruta de señalamiento del IFN-I(α) es afectada por el nivel de infectividad de distintas cepas. Usamos dos aislados de IPNV (VR-299 y Sp) para infectar células RTG-2. El RNA total fue aislado usando un kit comercial para determinar la expresión de la proteína VP2 a nivel de mRNA de VP2 e IGS mediante qRT-PCR. Análisis de Western Immunoblot fue realizado para determinar el nivel de fosforilación de la proteína STAT1 (α/β) en el residuo tirosina 701en las células infectadas
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: NECRÓSIS; UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Exactas y Naturales -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; TIROSINÓSIS; VIRUS