Propuesta de plan estratégico que promueva la inclusión educativa en la carrera Dirección de Empresas, de la Universidad de Costa Rica, sede Guanacaste, en el periodo 2020 - Bermúdez Carrillo, Luis Alberto (L. A. Bermúdez C., 2020)
El presente proyecto tiene como propósito proponer un plan estratégico que promueva la inclusión educativa en la carrera Dirección de Empresas, de la Universidad de Costa Rica, Sede Guanacaste, en el periodo 2020. Hay que indicar que un plan estratégico supone una guía de referencia para que la institución pueda definir sus proyectos, objetivos y metas; no obstante, también permite dedicar esfuerzos a una sección o unidad específica, a fin de alcanzar logros importantes y, mirar hacia el futuro con una óptica más profesional. Por otra parte, la inclusión educativa, considera un conjunto de acciones integradas a fin de que la población estudiantil se incorpore a la institución educativa, sino que, participe y pertenezca plenamente a la institución con el compromiso y la aceptación genuina y honesta por parte de toda la comunidad educativa . La investigación tuvo como objetivo elaborar una propuesta de plan estratégico, que promoviera la inclusión educativa en la carrera Dirección de Empresas, de la Universidad de Costa Rica, Sede Guanacaste. Para lograr dicho objetivo se describieron las acciones que realiza la gestión administrativa en favor de la inclusión educativa, se diseñaron talleres de trabajo, para proponer un plan estratégico que promuevan la inclusión, se implementaron los talleres y se evaluó el diseño del plan estratégico. Los destinatarios y sujetos de investigación son, estudiantado, profesorado y coordinador de carrera, la población en estudio estuvo constituida por una población estudiantil de 155, 12 personas docentes y el coordinador de carrera.