Propuesta didáctica para el abordaje del tema "Efectos diversos del Cambio climático global en el planeta" en octavo año del Tercer ciclo de la Educación General Básica: Un enfoque desde la pedagogía crítica en el Liceo Lic. Mario Vindas Salazar, en el circuito 06, San Pablo de Heredia, durante el segundo semestre del período lectivo 2019 - Alexander Sánchez, Chaves (S. Chaves A., 2019)
Esta investigación trata sobre la enseñanza y aprendizaje de los efectos del cambio climático en secundaria desde la pedagogía crítica. Inicialmente, cabe indicar que la propuesta de la investigación se posiciona en la línea de investigación "Pertinencia social de los programas de formación docente" de la Escuela de Ciencias de la Educación, mientras que, para el caso de la Carrera de Enseñanza de los Estudios Sociales, se logra ubicar dentro de la línea investigativa de Desarrollo Sostenible. La relevancia de la temática radica en ser una propuesta de enseñanza y aprendizaje centrada en el estudiante, que busca trascender el abordaje superficial de un contenido, de tal forma que se procura la formación de una ciudadanía consciente y participativa en la búsqueda de soluciones contextualizadas a las problemáticas medio ambientales que han acelerado el cambio climático. Concretamente, la intencionalidades tener algunos indicios sobre el uso de la pedagogía crítica en el abordaje de temáticas ambientales en octavo año, explícitamente en lo relacionado al cambio climático. Aunado a esto, se busca ahondar sobre posibles metodologías que puedan ser implementadas en este tipo de temáticas, esto con la consigna de alcanzar aprendizajes significativos en el estudiantado.