Propuesta metodológica para una educación inclusiva, dirigida a inmigrantes matriculados en el sistema educativo costarricense en Educación Diversificada en la asignatura de Estudios Sociales durante el primer semestre 2019 - Chacón Matamoros, Diana; Esquivel Campos, Yajaira María; Ogino Bonatti, Noemi (San José, Costa Rica : D. Chacón M., 2019)
La presente investigación, busca mejorar la educación inclusiva para la población migrante, ya que, en el momento en que ingresan al sistema educativo costarricense, presentan una desventaja en cuanto a conocimientos relacionados con Historia y Geografía de Costa Rica. A partir de ese punto, se plantea el desarrollo de una Propuesta Metodológica con conocimientos básicos, pero necesarios de las dos disciplinas mencionadas anteriormente. El trabajo se enfoca específicamente en los estudiantes de Educación Diversificada de dos instituciones educativas de nuestro país: el Centro Integral Nacional de Educación para Adultos (CINDEA) la Paz y el Liceo Ingeniero Manuel Benavides, en ambas, hay matriculados estudiantes migrantes; al encontrarse en el último año de secundaria, es pertinente que tengan las herramientas necesarias para poder concluir sus estudios. La atención a la diversidad e interculturalidad en Educación, es la línea de investigación que se sigue en este trabajo, ya que finalmente busca mejorar los procesos de inclusión para la población migrante que ingresa a los centros educativos del país. El propósito es que, por medio de la aplicación de instrumentos, el estudiantado migrante de las instituciones mencionadas, obtengan mayor conocimiento en temas relativos a Costa Rica, generando de esta forma, inclusión educativa. Como limitantes, se observaron aspectos relacionados con el tiempo, cansancio por parte del estudiantado; además, una parte de la población con la que se trabajó era adulta, por lo que su perspectiva sobre este tipo de procesos, puede ser algo negativa.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Enseñanza de los Estudios Sociales y Educación Cívica) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: CENTRO INTEGRAL NACIONAL DE EDUCACIÓN PARA ADULTOS (CINDEA); LICEO INGENIERO MANUEL BENAVIDES; ESTUDIOS SOCIALES - ENSEÑANZA; EDUCACIÓN CÍVICA - ENSEÑANZA; EDUCACIÓN INCLUSIVA; POBLACIÓN EXTRANJERA; MIGRACIÓN DE PUEBLOS