El fortalecimiento de competencias ciudadanas y pensamiento crítico en el estudiantado de décimo año del Anglo American School mediante la Enseñanza de los Estudios Sociales con el enfoque de Historia Social en el II periodo 2019 - Castro Morales, Vanessa (V. Castro M., 2019)
La presente investigación busca fortalecer las competencias ciudadanas y el pensamiento crítico en el estudiantado que cursa el décimo año en Anglo American School en el II periodo 2019, a través de la enseñanza de la Historia con un enfoque social; de esta forma esta población se encontrará mejor preparada para hacer frente a los desafíos que implica vivir en sociedades globales y pluriculturales; donde las prácticas ciudadanas deben desarrollarse en un marco democrático, crítico, participativo, inclusivo, empático y tolerante para el logro de una convivencia pacífica y respetuosa. Se busca describir el nivel de conocimiento del concepto de competencias ciudadanas y de pensamiento crítico que tiene el estudiantado de décimo año del Anglo American School, con edades comprendidas entre los 15 y 16 años, durante el II periodo lectivo 2019. Además de aplicar el enfoque de la Historia Social, como herramienta didáctica en la enseñanza de los Estudios Sociales para el fortalecimiento de dichas competencias. El desarrollo del pensamiento crítico le permite al estudiantado, tener la capacidad para saber escoger entre el universo de información que se le ofrece a través de los diferentes medios de comunicación masiva, sean estas redes sociales, Internet, medios audiovisuales o escritos; analizándola mediante un razonamiento lógico y reflexivo. Esta competencia constituirá una herramienta útil para lograr un mejor desarrollo y toma de decisiones en sus actividades profesionales, cívicas o personales.