Propuesta de taller didáctico como estrategia metodológica para el abordaje pedagógico integral de la problemática de violencia contra las mujeres, en el programa de Educación Cívica de Octavo Año, en los Colegios Nacionales Virtuales Marco Tulio Salazar, sedes Liceo San José de la Dirección Regional de Educación San José Oeste y Liceo San Rafael Dirección Regional de Educación de Alajuela, en el segundo semestre del año 2019 - Arias Arrieta, Elías; Chacón Porras, Jesús Alejandro; Zamora Fernández, Meilyn de los Ángeles (San José, Costa Rica : E. Arrieta E., 2019)
El presente trabajo reconoce la violencia contra las mujeres como un importante problema que aqueja a la sociedad. Surge como resultado de la preocupación por los índices negativos en este tema, que no parecen estar siendo solucionados por el sistema educativo, a pesar de que la temática se incluye dentro del Programa de Educación Cívica en el octavo año. Ante esa realidad, se propuso la construcción de una propuesta de taller didáctico como estrategia metodológica para el abordaje pedagógico integral de la problemática de violencia contra las mujeres, en el programa de Educación Cívica de Octavo Año, en los CNVMTS sedes Liceo San José de la Dirección Regional de Educación San José Oeste y Liceo San Rafael Dirección Regional de Educación de Alajuela, en el segundo semestre del año 2019. Se llevó a cabo un diagnóstico que evidenció el trabajo con estrategias tradicionales en las aulas, y demostró la existencia de importantes concepciones machistas y de naturalización de la violencia contra las mujeres en las personas estudiantes, en su mayoría hombres. Por lo tanto, se propuso un taller que incluyera estrategias de carácter socio constructivista, que promovieran la reflexión y la actitud crítica hacia el problema. Desde el aprendizaje basado en proyectos, se aplicaron las estrategias del sociodrama y el debate, cuyos resultados fueron evaluados mediante triangulación. Se evidenció la pertinencia y efectividad de las estrategias y del taller en general, reduciéndose la aceptación de las conductas machistas y de violencia hacia las mujeres en número importante. No obstante, las conductas persisten en un número importante de estudiantes, principalmente hombres. Considerando lo anterior, se recomendó una mejor distribución de contenidos y del tiempo en el sistema educativo, para abordar temáticas tan complejas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Enseñanza de los Estudios Sociales y Educación Cívica) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: LICEO SAN RAFAEL; COLEGIOS NACIONALES VIRTUALES MARCO TULIO SALAZAR; ESTUDIOS SOCIALES - ENSEÑANZA; EDUCACIÓN CÍVICA - ENSEÑANZA; ABUSO DE LA ESPOSA; CONDUCTA COLECTIVA; VIOLENCIA; VIOLENCIA CONYUGAL; PSICOLOGÍA SOCIAL; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE ALAJUELA